コラム・更新情報

  1. トップページ
  2. 更新情報
  3. 1月向けの販促ヒント

1月向けの販促ヒント

1月向けの販促ヒント

1月のイベント、晴れの日のご紹介です。
季節メニューの検討にぜひお役立てください。

・正月
・三日とろろ
・七草
・成人の日(1/10)
・鏡開き
・小正月(1/15)
・おむすびの日(1/17)
・冬の土用
・大寒
・カレーの日(1/22)
・コラーゲンの日(1/26)
・腸内フローラの日(1/26)
・愛菜の日(1/31)

ワンポイントヒント
旬野菜メニュー

1月31日は「愛(あい)菜(さい)の日」。寒くなると野菜不足になりがちです。旬の野菜メニューで野菜不足を解消しましょう。
・菜の花入りグリーン野菜のサラダ、チーズの冬野菜グラタン、挽肉と季節野菜の重ね焼きなど

おむすび

1月17日の「おむすびの日」は、阪神大震災時に炊き出しに配られたことに由来します。いろいろなおむすびで、お米の価値を見直してみてはいかがでしょうか。
・ご当地グルメおにぎり、旨辛チキンおにぎり、魚の醤油だれおにぎりなど

生姜で温まる

年間で最も寒い時期で、体を温めて風邪予防にもなる「生姜」を使ったメニューはいかがでしょうか。
・生姜かき玉うどん、野菜を味わう胡麻と生姜の鍋、ゆず生姜ごはん、ネバネバ具材の生姜スープなど

腸活メニュー

コロナ禍で、ますます注目される腸活。寒い時期は免疫力を上げるメニューの提案はいかがでしょうか。
・大豆のスープ、とろろとたまごのパスタ、海鮮と野菜のキムチ鍋など

 

翌月の販促ヒント 前月の販促ヒント 前年の販促ヒント